Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Они воевали за мир

В Ровеньках нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Мы продолжаем знакомить вас с подвигами наших солдат-земляков, которые отдали свои жизни за Победу в Великой Отечественной войне.
Картышкин Александр Пахомович
 (1920-1945гг.)
Александр Пахомович родился в Ворошиловградской области, Ровеньковского района хутор Козабел, в семье колхозника. После окончания восьмого класса поступил в Сумское артиллерийское училище.
Службу в рядах РККА начал с 1940 года в звании лейтенанта.
Лейтенант Александр Пахомович Картышкин – командир огневого взвода 5-й батареи, 375-го Челябинского артиллерийского полка Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии. Принимая участие в наступательных боях на орловском направлении 15-16 июля 1943 года, командуя огневым взводом, умело и своевременно открывая огонь по врагу  уничтожил: пять блиндажей противника, шесть огневых точек, две автомашины, семь повозок с военным имуществом и боеприпасами. Также он разбил одну пушечную и две минометные батареи противника, подавил огонь трех минометных батарей и уничтожил до роты немецких солдат и офицеров. В августе 1944 года за этот подвиг Александр Пахомович Картышкин был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В боях при прорыве укрепленной обороны противника в районе Рудники-Модлибожице 15 января 1945 года, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника старший лейтенант Картышкин Александр Пахомович все время находился на ПНП, умело руководя огнем батареи. В этом бою батареей было уничтожено одно орудие, четыре станковых пулемета и до сорока шести немецких солдат и офицеров, подавлен огонь минометной батареи.
21 января 1945 года в районе местечка Коземежув противник пытался вырваться из окружения, три раза переходя в атаку. В этом бою старший лейтенант Картышкин показал выдержку и умение руководить боем. Он с ходу развернул батарею и прямой наводкой стал расстреливать атакующего врага, уничтожив при этом одну бронемашину, три автомашины, одно 105 мм орудие и до пятидесяти семи немецких солдат и офицеров.
Седьмого февраля 1945 года в районе деревни Мозервица противник перешел в наступление. Несмотря на сильный артобстрел, старший лейтенант Картышкин все время находился у орудия, стоящего на прямой наводке и в упор расстреливал немцев, уничтожив при этом до двадцати четырех солдат.
За мужество и отвагу, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Александр Пахомович Картышкин 2 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
Первой наградой был удостоен 10 октября 1943 года – орден Красной Звезды.
Погиб при взятии города-крепости Бреслау (Вроцлав) 21 апреля 1945 года. Похоронен на советском воинском кладбище города Олава Вроцлавского воеводства. 
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
Мы в соцсетях
  • Одноклассники
  • Вконтакте - Регион Восток