Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Они воевали за мир

Пока мы еще живы, слушайте родные!
Вовеки помните, за что мы воевали,
Как Родину любили всей душой,
Как грудью за неё стояли,    
Ведя борьбу насмерть с фашистскою ордой!

Этими строками мы продолжаем рассказывать вам о наших земляках, которые прошли боевой путь дорогами Великой Отечественной войны.
КОВАЛЕНКО
 Тимофей Денисович
02.05.1918-29.12.1996
Коваленко Тимофей Денисович родился в городе Ростове в семье железнодорожника. После окончания семилетки поступил в фабрично–заводское училище (ФЗУ), которое окончил в 1935 году. Поступил работать на Ростовский завод «Смычка». Параллельно учился на курсах в аэроклубе.
В 1936 году поступил в Ворошиловградскую военную школу летчиков имени Пролетариата Донбасса. После окончания школы, в 1938 году, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В 1939 году Т.Д. Коваленко назначен летчиком-инструктором в Таганрогскую военную школу пилотов имени В.П. Чкалова, где прослужил до 1941 года.
«Летных происшествий не было с 1937 по 1951 годы» - такая запись есть в летной книжке Тимофея Денисовича Коваленко. Скупые строчки результатов ратного труда, а за каждой из них – риск, бесстрашие, технический расчет, высокий профессионализм. Война застала Тимофея Денисовича в Саратовской области, где он готовил на все фронты летчиков-разведчиков. На начало войны ему исполнилось 23 года. В 1943 году Тимофей Денисович был направлен на 1-й Украинский фронт в 8-ю воздушную армию летчиком-разведчиком, командиром звена в звании старшего лейтенанта.
За три с половиной месяца он произвел 60 боевых вылетов с налетом 112 часов. Сбил одного истребителя противника.
Полеты, полеты… Днем и ночью, в любую погоду, в сложных метеоусловиях, на разных марках самолетов. И надо было постоянно учиться и учить других. Таков был воинский долг. Летчики боевыми действиями приближали светлый День Победы. 
За ратные подвиги Тимофей Денисович Коваленко был награжден орденом Отечественной войны II степени позднее за безаварийную летную подготовку молодых офицеров – двумя орденами Красной Звезды, и двумя медалями «За боевые заслуги».
Пройдя все тяготы войны, зная не понаслышке, какой ценой досталась Победа, при строительстве мемориального комплекса «Слава» в городе Ровеньки в 1980 году ветеран внес безвозмездно пять тысяч рублей из личных сбережений.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
Мы в соцсетях
  • Одноклассники
  • Вконтакте - Регион Восток