Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Читаем вместе: «А зори здесь тихие» повесть на века

■ Книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие» является классической, почти каждый из нас читал это произведение.
В 2019 году знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» исполнилось 50 лет. Ее первая публикация состоялась в августовском номере журнала «Юность» в 1969 году. Появление этой книги было сродни разорвавшейся гранаты в памяти фронтовиков. Так пронзительно нежно показать героические женские характеры больше не удалось никому. До сих пор это произведение возглавляет список лучших книг о Великой Отечественной войне. 
«А зори здесь тихие» повествует о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым, которые  в мае 1942 года на далеком разъезде противостояли отряду немецких диверсантов-десантников. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их – юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.
Изображение героизма девушек стало новаторским в военной литературе. А повесть Васильева стала популярной. Подтверждением этого стала неоднократная экранизация произведения.
Вскоре после публикации, книга была поставлена на театральных подмостках.
В 1972 г. на экраны вышел знаменитый фильм Станислава Ростоцкого. Он посвятил его медсестре, которая спасла его от смерти на фронте. В следующем году фильм был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», став четвертым из девяти фильмов советского кинематографа, удостоенных такой привилегии. 
Сегодня, спустя десятилетия, фильм считается классикой советского кино и одним из лучших фильмов о войне.
В повести «А зори здесь тихие», столкнувшись со смертью девушек, с ужасом, понимаешь, сколько могло быть ярких моментов в жизни каждой из них. Они могли родить детей, реализовать свои таланты, но вмешалась война.
Шедевр Бориса Васильева уже полвека живет в национальном сознании.  И хотя о Великой Отечественной войне написано много замечательных и правдивых произведений, но все же «А зори здесь тихие» занимает среди них особенное место. Это память на века. 
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
Мы в соцсетях
  • Одноклассники
  • Вконтакте - Регион Восток