Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Самбо и дзюдо. Стать чемпионом никогда не поздно!

■ В мире существуют более трех тысяч различных профессий. Как же не заблудиться и сделать правильный выбор? Вот и ищут люди дело своей жизни – один добывает уголь, другой лечит людей, третий разрабатывает новые технологии.  В этом номере газеты мы  расскажем об очень хорошем профессионале своего дела, тренере и заслуженном мастере спорта по борьбе самбо и дзюдо ГУ ДО ЛНР «Комплексная детско–юношеская спортивная школа города Ровеньки»  Анатолии Фомичеве. 
Родился Анатолий Леонидович в обычной семье, далеко не спортивной. Мама, Ида Пименовна, работала начальником планового отдела Трест «Антрацитуглестрой», папа, Леонид Петрович, всю жизнь проработал на шахте 81 «Киевская» взрывником. Старший брат, Евгений Александрович, очень серьезно в свое время занимался легкой атлетикой. Окончил Луганский институт физкультуры, был тренером по легкой атлетике, но после армии, пошел работать в шахту. Дедушка был одним из первых горных инженеров Донбасса, в послевоенное время занимался строительством шахт. 
– Учился я в СШ №1, – вспоминает мой собеседник. – Класс наш был очень дружный. Будучи школьником, как и все мальчишки, любил погонять в футбол, а иногда «почесать» кулаки. Видимо, поэтому я связал свою жизнь с борьбой. После окончания школы я год поработал на РШСУ–4 под руководством Виктора Федоренко. Затем от предприятия поступил в Коммунарский горно–металлургический институт. По окончании института в 1984 году я приехал обратно в Ровеньки и пошел работать на ШПУ–6. И в итоге проработал там 12 лет горным мастером. – Со временем ШПУ начало расформировываться и объединяться с РШСУ–4 в РШСУ–1. После чего я перешел в УМТС в охрану, потом был начальником охраны на КХП. 2000–е годы были тяжелые. Нам стали сокращать рабочее время, переводили всех на полставки и тут я случайно узнал, что появилось место тренера. Так я стал работать тренером по совместительству на полставки в ДЮСШ шахты имени Фрунзе. КХП продолжало разваливаться и в итоге совсем прекратило свое существование. И тогда я уже полностью перешел на тренерскую работу. Поработав некоторое время, принял решение поступить в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко на отделение физического воспитания. 
– Расскажите о своих достижениях в спорте? 
– Первый чемпионат, в котором я принял участие прошел в Греции в городе Халкидики. Я там занял третье место. После него были ЧМ в Марокко город Касабланка, состязался в  двух схватках в самой престижной весовой категории +100 кг и занял второе место, завоевав серебряную медаль и диплом, подписанный лично королем Марокко Мухамедом V. Затем был в Хорватии в городе Пореч, где также занял второе место. Участие в Чемпионатах мира оставляет светлый след в душе на всю жизнь. Такое не забывается никогда. 
– Много из Ваших учеников имеют награды и медали? 
– Да, конечно. Очень много было чемпионов и призеров Украины, многих довел до взрослого спорта. Самая моя главная звездочка – это Аня Александрова. Она два раза занимала второе место на Чемпионате мира среди молодежи, два раза была третьей, а также становилась призером ЧМ и Европы и по молодежи. В 2017 году принимала участие в кубке Мира во Владивостоке и заняла пятое место. Лена Доценко – призер Мира и Европы среди молодежи. Никита Парченко среди взрослых был вторым на Чемпионате Украи­ны, по боевому самбо – третьим, Даниил Мельников - чемпион Украины среди молодежи, также завоевал кубок среди взрослых по боевому самбо. Таня Перченко является призером Украины. Она окончила физкультурный, живет в Луганске. Поработав немного тренером, перешла в административную работу, связанную со спортом. Андрей Сенчий, работая в горгазе, открыл на Дарьевке секцию, тренирует подрастающее поколение. Но многие из моих учеников приобретают и другие профессии, не связанные со спортивной деятельностью. 
– Вы поддерживаете связь со своими учениками? 
– Да, когда ребята и девчонки приезжают стараемся встретиться, пообщаться. 
– Как считаете, профессия «тренер» важна в наше время? 
– Она есть и остается одной из самых нужных и сложных профессий. Это образ жизни! Тренер – это некий жизненный эталон. На него равняются воспитанники. Ведь недаром говорят: «Тренеры–преподаватели обладают властью, о которой премьер–министры могут только мечтать». 
– Какая Ваша главная задача как тренера? 
– Влюбить ребенка в свой вид спорта и создать условия для его саморазвития, чтобы после окончания обучения он мог работать, учиться, служить, чувствовать вкус к жизни, имея для этого силы, желание, здоровье, и покорять спортивные и жизненные вершины. Когда я провожу тренировку и вижу глаза своих учеников, то сразу понимаю, что должен сделать очень многое, чтобы в этих глазах не появилась скука, страх или раздражение, чтобы эти глаза не отвернулись от тебя и не потеряли интерес к тренировкам. Часто бывает, что просто физически ощущаешь эту незримую связь, какое-то чувство единения и восторг от того, что дети понимают тебя и очень стараются, а ты, в свою очередь, осознаешь, как много зависит от тебя. Поэтому приходится постоянно критически оценивать себя и искать что–то новое, более интересное, совершенствоваться в своих тренировках. Ведь зачастую тренер – это своего рода психолог, исследователь и врачеватель человеческих душ. 
– Анатолий Леонидович, расскажите о направлениях, которые вы преподаете: самбо и дзюдо. Что общего между ними? 
– Раньше они были похожими видами спорта, самбисты могли выступать по дзюдо, дзюдоисты – по самбо. На сегодняшний день они выступают только лишь в своем виде спорта, так как появились очень большие различия в правилах, начиная от одежды, заканчивая техническими моментами. В дзюдо запретили броски с захватом ног и сразу 40% бросков отпало.  У нас же в регионе пока эти два вида спорта идут параллельно. 
– Сколько вы преподаете в этих направлениях?
– В июне этого года было ровно 20 лет,  как я занимаюсь тренерской деятельностью.
– Расскажите о своей спортивной секции.
– Мы стараемся брать детей с шести лет, бывает, приводят и с пяти, но это редко. С ребятами мы проходим акробатические движения, учимся кувыркаться, правильно падать и постепенно с годами начинаем изучать болевые  приемы, броски, в общем, технику борьбы в стойке и партере. 
– Какой самый оптимальный возраст для занятий самбо и дзюдо?
–  Самый хороший возраст – это 9–10 лет, когда ребенок самостоятельно мыслит.
– Насколько данные виды спорта травмоопасны для детей?
– Любой вид спорта травмо­опасен. На удивление, борьба стоит приблизительно на 15-м месте.  Везде есть свои нюансы. Конечно, стоит соблюдать технику безопасности, так как к травмам приводит невнимательность и баловство.
– Есть ли противопоказания к занятиям?
– Безусловно. Противопоказано заниматься этим видом спорта детям с хроническими, психологическими заболеваниями. Если же ребенок здоров по медицинским показателям и допущен врачом, двери нашей секции открыты для него всегда.
– А если желание заниматься возникает у человека в более старшем возрасте, например, в 20 лет? Вы беретесь их тренировать?
– Конечно. Но в основном они занимаются для себя.
– Какие весовые категории есть в дзюдо и самбо?
– Если это дети, от 16 кг и выше. Для взрослой категории +100 кг.
– Занятия проходят в группах или индивидуально?
– Дети занимаются в группах, к каждому ребенку мы стараемся найти подход.
– Сколько тренировок у детей проходит в неделю?
– Три раза в неделю дети занимаются по 45–60 минут, более взрослые – профессионалы – занимаются по  2–3 часа 6 раз  в неделю, особенно, если идет подготовка к соревнованиям.
– Какие сейчас соревнования проходят? Как часто?
– В связи со сложившейся ситуа­цией, соревнования, к сожалению, пока не проходят. Если к осени ситуация изменится, то возможно их возобновят.
– Смогут ли занятия боевыми искусствами заменить фитнес–клуб для взрослого человека? Для похудения и поддержания тонуса?
– Конечно. Ведь любое занятие спортом дает свои положительные результаты. Главное, не лениться и помнить, что движение – это жизнь.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
Мы в соцсетях
  • Одноклассники
  • Вконтакте - Регион Восток