Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Суд народа. Послесловие…

Часто после экскурсии в музее «Памяти погибших», нам задают риторический вопрос: «Кто предал организацию «Молодая гвардия»?
В известном романе Александра Фадеева об этих людях нет ни слова – они были арестованы уже после издания книги. А потому их показания так и остались «совсекретными». Ведь на главный вопрос – кто повинен в провале Молодой гвардии – фадеевская книга ответа не даёт. Сам автор не раз повторял: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел…»



Старшему поколению нет нужды напоминать, чем знаменита «Молодая гвардия». Хрестоматийный роман Фадеева в советские времена изучали в школе от корки до корки, а одноимённый фильм Сергея Герасимова регулярно показывали по телевизору. Однако, с развалом СССР, патриотическое воспитание молодёжи резко пошло на убыль. Краснодон и Ровеньки стали «заграницей», а «Молодую гвардию» по-тихому убрали из обязательной школьной программы. Даже наши ровеньковские школьники, не раз бывавшие у нас в музее, не говоря вообще о молодёжи, часто не могут припомнить имена лидеров краснодонского подполья.
Между тем, тому же Кошевому, на момент гибели, было всего 16 лет, а Семёну Остапенко – 15, впрочем, как и большинству молодогвардейцев. Фактически ещё дети, они были втянуты во взрослую войну. И заслуга их не только в том, что они ежедневно рисковали жизнью, расклеивали по городу антифашистские листовки, развешивали красные флаги, собирали оружие и помогали землякам не терять веры в победу. Ведь были и другие подпольные организации и существовали они более длительный срок, и сделали больше. Но свой главный подвиг краснодонские школьники совершили в тюрьме после провала «Молодой гвардии», когда из них выколачивали признания нечеловеческими пытками.
В 2005 году в опубликованных материалах управления СБУ в Луганской области обнародованы уникальные архивные документы о лицах, причастных к гибели легендарной молодёжной организации. 
Парадокс заключается в том, что более полувека в истории фигурировали имена самых разных людей (например: Стахович, Третьякевич, Вырикова, Лядская), хотя подлинные предатели уже были известны. Это следует из документов расследования дела и открытого судебного процесса.
При отступлении фашисты оставили в Украине около 200 резидентур. Органы безопасности выявили эту агентуру, захватили документы и склады оружия. Розыск активных коллаборационистов вывел на след виновных в гибели «Молодой гвардии» Василия Громова, Геннадия Почепцова и Михаила Кулешова. 
Оперативные данные в документах иллюстрируют жизнь оккупационного Донбасса: родной дядя Геннадия Почепцова, например, умудряется открыть в голодающем городе ресторан. А Василию Громову партбилет не помешал предложить свои услуги оккупантам. Михаил Кулешов, профессиональный юрист, работал у немцев в городской управе. В деле сохранилось заявление Кулешова на имя городского головы, в котором он просит разрешения на открытие юридической консультации. Указаны и предполагаемые тарифы за услуги – от 3 до 500 рублей. Солдатам вермахта предлагалось бесплатное обслуживание. Кстати, со временем услужливый юрист занял пост начальника криминальной полиции.
Тому же Кулешову поручили однажды составить письмо Гитлеру от имени белоказаков. Этот текст до сих пор хранится в архиве. Вот он:
«Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточённой борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлём Вам, Великому Полководцу, Гениальному Государственному Деятелю, Строителю Новой Европы, Освободителю и Другу донского казачества свой горячий донской казачий привет!».
В обязанности Кулешова входила и мобилизация людей на работу в Германию. Он же расследовал дело о подпольной организации «Молодая гвардия», и свидетельствовал, что выдал их Геннадий Почепцов, написавший заявление в полицию.
Текст доноса Почепцов первоначально написал на имя начальника шахты №1-бис Жукова:
«Г-н Жуков, в городе Краснодоне организована подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», в которую я вошёл активным членом. Прошу Вас в свободное время зайти ко мне на квартиру, и я подробно расскажу Вам об этой организации и её членах. Мой адрес: ул. Чкалова, дом 12»
20.12.1942 года.  Почепцов.
Его вызвали в полицию и он назвал имена руководителей штаба Третьякевича, Земнухова, Лукашова, Сафронова и Кошевого. Руководителем организации Почепцов назвал Третьякевича. 
В романе Фадеева Третьякевич вообще не назван, а предателем выведен Стахович, чьё имя многие отождествляли с Третьякевичем. После выхода романа на его семью пал позор предательства. Родные, друзья и историки долгие годы пытались доказать обратное, но безуспешно. А дело было в том, что боец Красной армии Третьякевич вернулся в Краснодон, побывав в окружении, а это считалось позором. Его биография не совпадала с идеальной схемой образа героя. Вот его и вычеркнули из истории. 
В отличие от вымышленного Стаховича, Зинаида Вырикова и Ольга Лядская – люди реальные, а потому роман «Молодая гвардия» сыграл в их жизни трагическую роль. Обе девушки были осуждены за предательство и надолго отправлены в лагеря. Причём подозрение на Лядскую пало только потому, что она девять дней провела в полиции под арестом и вернулась домой живой-здоровой. Сама же Ольга позже рассказывала, что в полиции над ней просто надругались. И даже не разу не допрашивали. А выпустили её за бутылку самогона – мать принесла. 
Клеймо предательниц с женщин сняли только через 47 лет позора, в 1990 году, после их многочисленных жалоб и жестоких проверок прокуратуры. В архивах ФСБ хранятся уголовные дела в отношении 16 изменников Родины, работавших на немцев в оккупированном Краснодоне. Они открыто сотрудничали с немецкой жандармерией. 
К примеру, бывший петлюровец Черников был назначен бургомистром города, а раскулаченный в своё время Изварин – его заместителем. Два брата Красновы, потомки кулаков, пристроились участковыми полицейскими. Дезертир Герасимов ждал прихода немцев, как освободителей, и стал при новой власти помощником начальника полиции Краснодона. Кулешова новые хозяева назначили начальником полицейской школы в Краснодоне. Именно Кулешов оклеветал Виктора Третьякевича, придумав басню о том, что тот якобы не выдержав пыток, выдал своих товарищей.
Были ещё два фигуранта из списка изменников – 20-летний Георгий Стаценко и 23-летний – Гурий…Фадеев. Да-да, однофамилец автора романа.
Всех задержанных жандармы подвергали страшным пыткам, с 13 по 16 января 1943 года их партиями вывозили к шурфу шахты №5-бис и казнили, а тела бросали вниз. Некоторых бросали в шахту живыми. На спине Ульяны Громовой, красивой стройной девушки, вырезали звезду. Тосю Елисеенко посадили на раскалённую плиту. Толе Попову отрубили ступню, а Володе Осьмухину – руку. Вите Петрову выкололи глаза…
Показания о пытках/ Источник: Глазунов Г./ Это было в Краснодоне /Неотвратимое возмездие /М.:Воениздат, 1979 год.
«…Александра Васильевна Тюленина рассказывала на суде, как над ней глумились в полиции:  «Дня через два после моего ареста по приказанию Захарова полицейские раздели меня и положили на пол лицом вниз. Стали избивать меня плетьми. Били долго. Потом кто-то сказал: «Ведите его сюда, сейчас он расскажет всё». В комнату ввели моего сына Сергея. Лицо его было всё в кровоподтёках. Меня спросили о партизанах и оружии. Я ответила, что о партизанах ничего не знаю, а оружия в нашем доме нет и не было. После такого ответа они стали истязать сына. Один из жандармов заложил пальцы рук Сергея в косяк двери и начал закрывать её. Сквозь огнестрельную рану на руке сына продевали раскалённый прут. Под ногти загоняли иголки. Потом подвесили его на верёвках и избивали, после чего обливали водой… Я неоднократно теряла сознание…».
Олега Кошевого задержали позже, в конце января 1943 года. На допросах в Ровеньковском гестапо он поседел за несколько дней, на теле Любы Шевцовой были вырезаны многочисленные пятиконечные звёзды, голова Семёна Остапенко была разможжена фашистскими прик­ладами, у Виктора Субботина – вывернуты конечности.
Прекрасную жизнь юных патриотов, беззаветно преданных делу своего народа, прервали гитлеровские изверги и их пособники – предатель Почепцов, белогвардеец Кулешов и некий Громов (отчим Почепцова, тайный агент гестапо). Эти фашистские псы, после всех совершённых ими преступлений, были оставлены немцами в тылу Красной армии для шпионской работы. Они были схвачены с поличным, и военный трибунал приговорил их к высшей мере наказания – расстрелу.
Из письма родителей молодогвардейцев в военный трибунал: 
«Август 1943 года. Товарищи судьи военного трибунала!
…Мы, родители погибших наших детей, присоединяем свой голос мести проклятым палачам и просим трибунал вынести суровый приговор этим мерзавцам, и смертную казнь осуществить на площади, чтобы видел весь народ Краснодона, что эти негодяи получили по заслугам. А те фашистские прихвостни, которые где-либо спрятались, пусть видят, какая ждёт расплата тех, кто предал нашу Советскую Родину и её народ».
…В сентябре 1943 года в присутствии трудящихся города Краснодона приведён в исполнение приговор над подлыми изменниками Родины, предавшими молодогвардейцев, - М. Кулешовым, Г. Почепцовым, В. Громовым.
Татьяна Данилова,
научный сотрудник музея «Памяти погибших» 
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
Мы в соцсетях
  • Одноклассники
  • Вконтакте - Регион Восток