Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Шайтан его побери! СБУ начинает крупную партию

Шайтан его побери! СБУ начинает крупную партию


Сергей АРТЕМЬЕВ
Украину потряс очередной скандал: сотрудники Службы безопасности Украины задержали своего же генерал-майора, бывшего руководителя спецназа «Альфа» Валерия Шайтанова. Его обвинили в работе на ФСБ. И это вовсе не шутка. На полном серьезе вменяют проштрафившемуся «шайтан-генералу» и госизмену, и покушение на убийство, и всякие прочие грехи и ошибки.
Немного о сути дела. 14 апреля на официальной странице СБУ в Facebook появилось сообщение о задержании украинского генерал-майора, который, по утверждению СБУ, являлся агентом ФСБ.
«Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Так, сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов», – заявили в ведомстве Баканова.
«Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это важнейшее разоблачение СБУ за всю историю независимости», – даже не икнув, заявил глава СБУ Иван Баканов.
Украинская пропаганда уже успела окрестить Шайтанова «самым высокопоставленным» иностранным агентом, разоблаченным на Украине. Правда, как это и принято в СБУ, никаких доказательств вины Шайтанова не было предъявлено широкой публике.
Служба безопасности Украины утверждает, что Шайтанову некий полковник ФСБ Егоров поручил убить никому ненужного чеченского боевика Адама Осмаева за астрономическую сумму в 200 тысяч долларов США. Ах, да, и ещё – паспорт гражданина России, так сказать, впридачу.
Здесь нужно отметить, что в подтверждение этих слов были предъявлены сомнительные аудиозаписи переговоров Егорова с неким «Н» (предположительно – агент СБУ). На аудиозаписях полковник ФСБ Егоров ведет себя как какой-то скверный актёришка, озвучивающий отчаянно слабый сценарий. Ну, не верю, чтобы дослужившийся до звания полковника чекист так наивно обсуждал щепетильную операцию.
Любопытен такой факт: полковник ФСБ Игорь Егоров, который якобы завербовал шайтан-генерала, легально въезжал на территорию Украины ещё до госпереворота в 2014 году. Во главе делегации ФСБ, в те времена, когда Киев и Москва ещё дружили и обменивались «дружественными» делегациями своих спецслужб. То есть, сканы паспорта Егорова были и есть у правоохранителей Украины. Предъявленные фотографии Егорова – без Шайтанова. Неизвестно, когда они были сделаны и при каких обстоятельствах.
Ещё сомнительней выглядит объект «заказа». Осмаев имеет нулевое значение для России, никому он не интересен и на Украине. Ладно бы ещё пытались привязать заказ к Рамзану Кадырову, мол, он из-за личной обиды сводит счеты с Осмаевым «чисто по-чеченски». Но нет, заказ – от ФСБ. А Осмаев – как тот неуловимый Джо из анекдота, лишь потому неуловимый, что он никому совсем не нужен. И за его «ликвидацию» ФСБ готова выложить 200 тысяч баксов? Серьезно? Почему не 200 миллиардов? Мотив не прописан.
Ещё больше неувязок с обвинением Шайтанова в передаче ценных сведений о спецоперациях СБУ в Донбассе. Как известно, после 2015 года Шайтанов вообще не участвовал в агрессии Украины против жителей Донбасса. И при этом получал из рук Порошенко ордена и рос в званиях.
Общественности предъявили аудиозапись, на которой Шайтанов называет госпереворот на Украине «госпереворотом», а участников госпереворота «майдаунами». И это – якобы свидетельствует о том, что «шайтан-генерал» разделяет некую «российскую идеологию». Лишь тупые свидомиты могут в этом увидеть какое-то открытие – ведь подобные взгляды на события зимы 2014 года в Киеве практически у всего личного состава СБУ, МВД, Генпрокуратуры и всех прочих силовых ведомств. И так же считают многие политики постмайданной Украины. Правда, в условиях тоталитарного общества Украины – боятся это публично озвучивать.
Как видим, это обвинение Шайтанова в «непатриотичности» вообще смехотворно. За такую прослушку можно задерживать чуть ли не каждого второго эсбэушника.
Есть ещё одно примечательное обвинение: якобы Шайтанов «вербовал старших офицеров специальных и разведывательных органов Украины для работы на ФСБ». Тут попахивает «делом Шайтанова», разоблачением масштабной сети «предателей Украины» среди высокопоставленных офицеров СБУ. Чистка в духе сталинских репрессий? Всё может быть. Во всяком случае, я бы на месте офицеров СБУ сильно занервничал.
Так за что задержали Шайтанова? Возникают вопросы. Попытаемся разобраться.
Медиаэксперт Анатолий Шарий высказал мнение, что Шайтанова задержали якобы из-за мести Геннадия Корбана, которого в своё время Шайтанов задерживал. Но в силах ли Корбан осуществить такую месть? Не думаю. Одно дело – организовать медиакампанию по очернению Шайтанова, а другое дело – подвести генерал-майора СБУ «под статью», да ещё и за «измену». Да и Корбан, надо полагать, понимает, что задерживал его Шайтанов не по собственной инициативе, а по приказу начальства.
Масла в огонь подлили и различные лидеры общественного мнения Украины, которые «со ссылкой на свои источники» стали заявлять о том, что Шайтанов планировал покушение на Арсена Авакова. Так, а вот тут – уже интересней. Потому как стал просматриваться, так сказать, «политический гешефт», выгода. Не метит ли СБУ в Авакова? Мол, пусть всемогущий глава украинского МВД будет благодарен за «спасение».
Во всяком случае, мы пока видим начало крупной шахматной партии, которую начала Служба безопасности Украины. И сделала ход «шайтан-генералом» – пожертвовав крупной фигурой. Конечно, дальше будет больше. Это не смехотворное «покушение на Бабченко». Здесь скомпрометирован один из руководителей спецназа СБУ. И дан крепкий намёк на то, что будут новые задержания офицеров СБУ. Возможно – также в высшем эшелоне, а не какие-нибудь лейтенанты-капитаны.
Что это за партия – сложно пока сказать. Можно лишь предположить, что на придуманную СБУ «агентурную сеть ФСБ» могут повесить несколько «террористических актов». Какие? Здесь и ликвидация в Киеве и Мариуполе высокопоставленных украинских спецслужбистов. И, конечно же, убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета. Ведь практически для всего украинского общество очевидно, что нити от исполнителей этого преступления ведут в Службу безопасности Украины. А значит, есть возможность осуществить манёвр и повесить на какого-нибудь «шайтан-генерала» убийство Шеремета. Гефешт очевиден – будет раскрыто резонансное политическое убийство, традиционно вина за него будет возложена на «проклятого агрессора», будет сообщено об «очищении» СБУ от «вражеских агентов», вредивших Украине и самой спецслужбе. Добавим, что будет отведена угроза обвинений в заказе Шеремета администрацией Петра Порошенко…
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
Мы в соцсетях
  • Одноклассники
  • Вконтакте - Регион Восток